FAQ – Tipps und Tricks

Frequently Ask Questions: Die BIZS FAQs

FAQ: Einführung in BIZS / Allgemeines

BIZS bietet die Möglichkeit, zwei doppelt angelegte Adressen zusammenzuführen, indem alle zugeordneten Belege und Projekte der einen auf die andere Adresse umgeschrieben werden.
Sie finden die Funktion im Aktionsmenü der Adressmaske.
Hier wählen Sie zunächst „Einstellungen“ und danach „Adresse umbenennen / zusammenführen“

Beschreibung zum Nachlesen:Adressen Zusammenführen

Zahlungskonditionen werden für Kunden und Lieferanten gepflegt.
Zahlungskonditionen dienen der Fälligkeitsberechnung von Eingangs- als auch Ausgangsrechnungen.
Ebenfalls werden für die Ausgangsrechnungen Skontobeträge und Zahlbeträge im Feld Formeltext ausgewiesen, die dann bei Rechnungsstellung herangezogen werden.

Beschreibung zum Nachlesen:Zahlungskonditionen

Dieser Fehler kann auftreten, wenn eine neuere Microsoft Office-Version deinstalliert und dafür eine ältere Microsoft Office-Version installiert wurde.

Problem: Teile der Registry-Einträge der neueren Version von Microsoft Office bleiben nach der Deinstallation von Microsoft Office bestehen.

Lösung: Im Registrierungseditor den entsprechenden Registry-Pfad öffnen und alle untergeordneten Schlüssel entfernen, die nicht Ihrer installierten Version entsprechen.

Microsoft Word: Registry-Pfad: HKEY_CLASSES_ROOT\TypeLib\{00020905-0000-0000-C000-000000000046}

Version → Schlüssel

• Word 2003 → 8.3
  • Word 2007 → 8.4
  • Word 2010 → 8.5
  • Word 2013 → 8.6
  • Word 2016 → 8.7

Dieser Fehler kann auftreten, wenn eine neuere Microsoft Office-Version deinstalliert und dafür eine ältere Microsoft Office-Version installiert wurde.

Problem: Teile der Registry-Einträge der neueren Version von Microsoft Office bleiben nach der Deinstallation von Microsoft Office bestehen.

Lösung: Im Registrierungseditor den entsprechenden Registry-Pfad öffnen und alle untergeordneten Schlüssel entfernen, die nicht Ihrer installierten Version entsprechen.

Microsoft Outlook: Registry-Pfad: HKEY_CLASSES_ROOT\TypeLib\{00062FFF-0000-0000-C000-000000000046}

Version → Schlüssel

• Outlook 2003 → 9.2
  • Outlook 2007 → 9.3
  • Outlook 2010 → 9.4
  • Outlook 2013 → 9.5
  • Outlook 2016 → 9.6

Wenn Sie BIZS an einen neuen PC in Betrieb nehmen möchten, müssen Sie die Anwendung installieren und die Konfigurationseinstellungen vornehmen.

1. Auf jedem Client (PC) ist die Installation des BIZS Anwendungssetup (BIZS3.MSI) erforderlich.
  2. Sowie die Anpassung der Konfiguration an Ihre Einstellungen (lokale Windows Registry).

Wichtig:
Für die Ausführung des Setups benötigen Sie lokale Admin-Rechte. Der PC benötigt ausreichende Zugriffsberechtigungen zu Ihrem BIZS Stammverzeichnis

Update Beschreibung zum Nachlesen: Neuen BIZS Client Installieren

Die BIZS Software entwickelt sich stetig weiter. Anpassungen an neue gesetzliche Vorgaben, technischen Möglichkeiten und sicherheitsrelevante Aspekte lassen BIZS dynamisch wachsen.

• Allen BIZS Kunden mit einem gültigen Wartungsvertrag stehen die BIZS Updates kostenlos als Download zur Verfügung.
  • Wichtig: Die Aktualisierung der Anwendung können Sie nur mit Admin-Rechten (Stammdaten/Mitarbeiter) ausführen.
  • Zur Info: Das Update auf die neueste Version führen Sie selbst durch. Gerne übernehmen wir dies für Sie, dies ist jedoch nicht im Wartungsvertrag inbegriffen.

Update Beschreibung zum Nachlesen: BIZS Update

BIZS verwendet einen TAPI Treiber als Schnittstelle zwischen der Software BIZS und Ihrer Telefonanlage.
Wenn diese Verbindung unterbrochen ist, kann BIZS die Telefon Funktionen nicht zur Verfügung stellen.

Der TAPI Treiber ist abhängig von verwendeten Telefonanlage und nicht Bestandteil von BIZS.
Bitte überprüfen Sie den TAPI Treiber Ihrer Telefonanlage.

TAPI / CTI Beschreibung zum Nachlesen: TAPI CTI Konfiguration

Load More

FAQ: Rund um die Telefonverbindung

BIZS verwendet einen TAPI Treiber als Schnittstelle zwischen der Software BIZS und Ihrer Telefonanlage.
Wenn diese Verbindung unterbrochen ist, kann BIZS die Telefon Funktionen nicht zur Verfügung stellen.

Der TAPI Treiber ist abhängig von verwendeten Telefonanlage und nicht Bestandteil von BIZS.
Bitte überprüfen Sie den TAPI Treiber Ihrer Telefonanlage.

TAPI / CTI Beschreibung zum Nachlesen: TAPI CTI Konfiguration

Load More

FAQ: Büro Organisation mit BIZS

BIZS bietet die Möglichkeit, zwei doppelt angelegte Adressen zusammenzuführen, indem alle zugeordneten Belege und Projekte der einen auf die andere Adresse umgeschrieben werden.
Sie finden die Funktion im Aktionsmenü der Adressmaske.
Hier wählen Sie zunächst „Einstellungen“ und danach „Adresse umbenennen / zusammenführen“

Beschreibung zum Nachlesen:Adressen Zusammenführen

Zahlungskonditionen werden für Kunden und Lieferanten gepflegt.
Zahlungskonditionen dienen der Fälligkeitsberechnung von Eingangs- als auch Ausgangsrechnungen.
Ebenfalls werden für die Ausgangsrechnungen Skontobeträge und Zahlbeträge im Feld Formeltext ausgewiesen, die dann bei Rechnungsstellung herangezogen werden.

Beschreibung zum Nachlesen:Zahlungskonditionen

BIZS verwendet einen TAPI Treiber als Schnittstelle zwischen der Software BIZS und Ihrer Telefonanlage.
Wenn diese Verbindung unterbrochen ist, kann BIZS die Telefon Funktionen nicht zur Verfügung stellen.

Der TAPI Treiber ist abhängig von verwendeten Telefonanlage und nicht Bestandteil von BIZS.
Bitte überprüfen Sie den TAPI Treiber Ihrer Telefonanlage.

TAPI / CTI Beschreibung zum Nachlesen: TAPI CTI Konfiguration

Load More

FAQ: Adressenverwaltung mit BIZS

BIZS bietet die Möglichkeit, zwei doppelt angelegte Adressen zusammenzuführen, indem alle zugeordneten Belege und Projekte der einen auf die andere Adresse umgeschrieben werden.
Sie finden die Funktion im Aktionsmenü der Adressmaske.
Hier wählen Sie zunächst „Einstellungen“ und danach „Adresse umbenennen / zusammenführen“

Beschreibung zum Nachlesen:Adressen Zusammenführen

Zahlungskonditionen werden für Kunden und Lieferanten gepflegt.
Zahlungskonditionen dienen der Fälligkeitsberechnung von Eingangs- als auch Ausgangsrechnungen.
Ebenfalls werden für die Ausgangsrechnungen Skontobeträge und Zahlbeträge im Feld Formeltext ausgewiesen, die dann bei Rechnungsstellung herangezogen werden.

Beschreibung zum Nachlesen:Zahlungskonditionen

• Den Vorgang Adresse können Sie über die Favoriten aufrufen.
    Sie sehen jetzt eine leere Adressmaske. Sie befinden sich im „Suchmodus“ der Adressenverwaltung.
  • Sie können jetzt Adressen suchen, indem Sie einen oder mehrere Suchbegriffe eingeben und die Suche mit dem Fernglass oder der RETURN Taste starten
  • Sie können sich auch alle verfügbaren Adressen anzeigen lassen, in dem Sie in der leeren Adressmaske direkt die Suche aufrufen.
  • Wenn Sie eine neue Adresse anlegen möchten, rufen Sie die Funktion Neuanlage in der Funktionsleiste auf

BIZS Adressenfelder

Weitere Adressen-Felder:

BIZS Handwerkersoftware Adressenfeld 2

Zahlungskonditionen FIBU / Bank:

BIZS Eingabefeld Zahlungskonditionen, FIBU / Bank

Adressengruppen / Mailinganzeigen:

BIZS Eingabefeld Adressgruppen und Mailingkennzeichen

Informationen über die Adressenverwaltung in BIZS finden Sie auch als Video, PDF-Leitfaden und in einem Workflow-Schema auf der Tutorialseite 2.1 Adressen

FAQ Kategorien: Adressen, BIZS 18.xx, Stammdaten

Bitte prüfen Sie, ob in Ihrem Projekt eine gültige Adresse zugeordnet ist.

Projekt Adresse

In vorherigen BIZS Versionen war es unter Umständen Teil zulässig, das Projekte ohne Adresse verwendet werden konnten.
In allen aktuellen Version ist dies nicht mehr zulässig und wird nicht mehr unterstützt!

Lösung: Weisen Sie jedem Projekt eine Adresse zu. Wenn Sie auf die Bezeichnung ADRESSE einen Doppelklick machen, können Sie in der Auswahlbox eine vorhandene Adresse zuweisen.

Load More

FAQ: Artikelverwaltung in BIZS

Load More

FAQ: Stammdaten bearbeiten und verwalten

BIZS bietet die Möglichkeit, zwei doppelt angelegte Adressen zusammenzuführen, indem alle zugeordneten Belege und Projekte der einen auf die andere Adresse umgeschrieben werden.
Sie finden die Funktion im Aktionsmenü der Adressmaske.
Hier wählen Sie zunächst „Einstellungen“ und danach „Adresse umbenennen / zusammenführen“

Beschreibung zum Nachlesen:Adressen Zusammenführen

Zahlungskonditionen werden für Kunden und Lieferanten gepflegt.
Zahlungskonditionen dienen der Fälligkeitsberechnung von Eingangs- als auch Ausgangsrechnungen.
Ebenfalls werden für die Ausgangsrechnungen Skontobeträge und Zahlbeträge im Feld Formeltext ausgewiesen, die dann bei Rechnungsstellung herangezogen werden.

Beschreibung zum Nachlesen:Zahlungskonditionen

Die Mitarbeiter für die Zeiterfassung heißen intern HW-Mitarbeiter.
Neue HW-Mitarbeiter legen Sie in den BIZS Stammdaten an.

Öffnen Sie dazu die Stammdaten: BIZS > Stammdaten > HW-Mitarbeiter

Stammdaten

Sie können bestehende HW-Mitarbeiter aufrufen und anpassen oder einen neuen HW-Mitarbeiter anlegen.
Rufen Sie dafür die Neuanlage auf:

Die BIZS Software entwickelt sich stetig weiter. Anpassungen an neue gesetzliche Vorgaben, technischen Möglichkeiten und sicherheitsrelevante Aspekte lassen BIZS dynamisch wachsen.

• Allen BIZS Kunden mit einem gültigen Wartungsvertrag stehen die BIZS Updates kostenlos als Download zur Verfügung.
  • Wichtig: Die Aktualisierung der Anwendung können Sie nur mit Admin-Rechten (Stammdaten/Mitarbeiter) ausführen.
  • Zur Info: Das Update auf die neueste Version führen Sie selbst durch. Gerne übernehmen wir dies für Sie, dies ist jedoch nicht im Wartungsvertrag inbegriffen.

Update Beschreibung zum Nachlesen: BIZS Update

• Den Vorgang Adresse können Sie über die Favoriten aufrufen.
    Sie sehen jetzt eine leere Adressmaske. Sie befinden sich im „Suchmodus“ der Adressenverwaltung.
  • Sie können jetzt Adressen suchen, indem Sie einen oder mehrere Suchbegriffe eingeben und die Suche mit dem Fernglass oder der RETURN Taste starten
  • Sie können sich auch alle verfügbaren Adressen anzeigen lassen, in dem Sie in der leeren Adressmaske direkt die Suche aufrufen.
  • Wenn Sie eine neue Adresse anlegen möchten, rufen Sie die Funktion Neuanlage in der Funktionsleiste auf

BIZS Adressenfelder

Weitere Adressen-Felder:

BIZS Handwerkersoftware Adressenfeld 2

Zahlungskonditionen FIBU / Bank:

BIZS Eingabefeld Zahlungskonditionen, FIBU / Bank

Adressengruppen / Mailinganzeigen:

BIZS Eingabefeld Adressgruppen und Mailingkennzeichen

Informationen über die Adressenverwaltung in BIZS finden Sie auch als Video, PDF-Leitfaden und in einem Workflow-Schema auf der Tutorialseite 2.1 Adressen

FAQ Kategorien: Adressen, BIZS 18.xx, Stammdaten

Load More

FAQ: HW Belege

Zahlungskonditionen werden für Kunden und Lieferanten gepflegt.
Zahlungskonditionen dienen der Fälligkeitsberechnung von Eingangs- als auch Ausgangsrechnungen.
Ebenfalls werden für die Ausgangsrechnungen Skontobeträge und Zahlbeträge im Feld Formeltext ausgewiesen, die dann bei Rechnungsstellung herangezogen werden.

Beschreibung zum Nachlesen:Zahlungskonditionen

Load More

FAQ: Eingangsrechnung

Load More

FAQ: Projekte in BIZS

Bitte prüfen Sie, ob in Ihrem Projekt eine gültige Adresse zugeordnet ist.

Projekt Adresse

In vorherigen BIZS Versionen war es unter Umständen Teil zulässig, das Projekte ohne Adresse verwendet werden konnten.
In allen aktuellen Version ist dies nicht mehr zulässig und wird nicht mehr unterstützt!

Lösung: Weisen Sie jedem Projekt eine Adresse zu. Wenn Sie auf die Bezeichnung ADRESSE einen Doppelklick machen, können Sie in der Auswahlbox eine vorhandene Adresse zuweisen.

Load More

FAQ: Rapporte

Load More

FAQ: Zeitmanagement

Wenn Sie eine Liste benötigen, in der alle HW-Mitarbeiter in einer Tabelle zu sehen sind, dann gehen Sie bitte wie folgt vor:

Öffnen Sie in BIZS: HW > HW_NAKA > HW Zeit Mitarbeiter (in der 2. Spalte)

• Wählen Sie den Zeitraum von xx bis yy aus, markieren Sie einen oder mehrere Mitarbeiter.
  • Wechseln Sie zum Register Buchungen und klicken Sie auf die Schaltfläche „suchen“.
  • Es werden Ihnen tabellarisch alle Tage einzeln aufgeführt. Am rechten Rand der Tabelle werden Ihnen die Spalten für Zeit, Krank, Urlaub, Gleitzeit, Feiertag, angezeigt.
  • Falls gewünscht, klicken Sie die Tabelle mit der rechten Maustaste an und wählen Excel Export.
  • Sie können in der Maske HW Zeit Mitarbeiter auch auf das Symbol für die Seitenansicht klicken und dann auswählen,
    ob Sie eine Kurz- oder Langfassung der Zeiten für jeden einzelnen Mitarbeiter ansehen wollen.

Alternativ gibt es noch diese Funktion: HW > HW_NAKA > Zeitabrechnung.

• Wählen Sie den gewünschten Zeitraum von xx bis yy aus, markieren einen oder mehrere Mitarbeiter und klicken auf die Schaltfläche „Monatsbuchung“.
    Jetzt bekommen Sie pro Mitarbeiter eine Liste über die Zeiten im angegebenen Zeitraum.
FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Zeitwirtschaft

Die Mitarbeiter für die Zeiterfassung heißen intern HW-Mitarbeiter.
Neue HW-Mitarbeiter legen Sie in den BIZS Stammdaten an.

Öffnen Sie dazu die Stammdaten: BIZS > Stammdaten > HW-Mitarbeiter

Stammdaten

Sie können bestehende HW-Mitarbeiter aufrufen und anpassen oder einen neuen HW-Mitarbeiter anlegen.
Rufen Sie dafür die Neuanlage auf:

Bitte prüfen Sie, ob in Ihrem Projekt eine gültige Adresse zugeordnet ist.

Projekt Adresse

In vorherigen BIZS Versionen war es unter Umständen Teil zulässig, das Projekte ohne Adresse verwendet werden konnten.
In allen aktuellen Version ist dies nicht mehr zulässig und wird nicht mehr unterstützt!

Lösung: Weisen Sie jedem Projekt eine Adresse zu. Wenn Sie auf die Bezeichnung ADRESSE einen Doppelklick machen, können Sie in der Auswahlbox eine vorhandene Adresse zuweisen.

Load More

FAQ: My BIZS

Load More

BIZS Support Hotline

Unser Support-Team erreichen Sie von Montag bis Freitag
08-12 Uhr und von 13-17 Uhr

+49 (0) 8383 22 883 44

Tutorials & FAQ

Viele Lösungen finden Sie in unseren Tutorials, den Leitfäden als PDF und in den FAQs

Hier geht es zur Lösung

Schulungstermine

Sie bevorzugen ein Intensiv-Training? In unseren Seminarräumen lernen Sie das optimale Handling

zu den Schulungsterminen