FAQ – Tipps und Tricks

Frequently Ask Questions: Die BIZS FAQs

FAQ: BIZS Allgemein

BIZS bietet die Möglichkeit, zwei doppelt angelegte Adressen zusammenzuführen, indem alle zugeordneten Belege und Projekte der einen auf die andere Adresse umgeschrieben werden.
Sie finden die Funktion im Aktionsmenü der Adressmaske.
Hier wählen Sie zunächst „Einstellungen“ und danach „Adresse umbenennen / zusammenführen“

Beschreibung zum Nachlesen:Adressen Zusammenführen

Hier beschreiben wir, wie Sie die BIZS App-Mobil für einen neuen Anwender/Smartphone einrichten können.

Beschreibung zum Nachlesen: How-To : BIZS-APP Mobil einrichten

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, BIZS Allgemein

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, BIZS Allgemein
FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, BIZS Allgemein

Zahlungskonditionen werden für Kunden und Lieferanten gepflegt.
Zahlungskonditionen dienen der Fälligkeitsberechnung von Eingangs- als auch Ausgangsrechnungen.
Ebenfalls werden für die Ausgangsrechnungen Skontobeträge und Zahlbeträge im Feld Formeltext ausgewiesen, die dann bei Rechnungsstellung herangezogen werden.

Beschreibung zum Nachlesen:Zahlungskonditionen

Load More

FAQ: FIBU

Leitfaden Inventur

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, FIBU, Kalkulation
FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, FIBU
FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, FIBU
FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, FIBU

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, FIBU

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, FIBU

Zahlungskonditionen werden für Kunden und Lieferanten gepflegt.
Zahlungskonditionen dienen der Fälligkeitsberechnung von Eingangs- als auch Ausgangsrechnungen.
Ebenfalls werden für die Ausgangsrechnungen Skontobeträge und Zahlbeträge im Feld Formeltext ausgewiesen, die dann bei Rechnungsstellung herangezogen werden.

Beschreibung zum Nachlesen:Zahlungskonditionen

Load More

FAQ: Adressen

BIZS bietet die Möglichkeit, zwei doppelt angelegte Adressen zusammenzuführen, indem alle zugeordneten Belege und Projekte der einen auf die andere Adresse umgeschrieben werden.
Sie finden die Funktion im Aktionsmenü der Adressmaske.
Hier wählen Sie zunächst „Einstellungen“ und danach „Adresse umbenennen / zusammenführen“

Beschreibung zum Nachlesen:Adressen Zusammenführen

Wenn Sie ausländische Adressen in Belegen gemäß den Empfehlungen der Norm DIN 5008 verwenden
möchten, gehen Sie wie folgt vor:

Beschreibung zum Nachlesen: How-To_Ausländische_Adresse_anlegen

FAQ Kategorien: Adressen, BIZS 18.xx
  • Den Vorgang Adresse können Sie über die Favoriten aufrufen.
    Sie sehen jetzt eine leere Adressmaske. Sie befinden sich im „Suchmodus“ der Adressenverwaltung.
  • Sie können jetzt Adressen suchen, indem Sie einen oder mehrere Suchbegriffe eingeben und die Suche mit dem Fernglass oder der RETURN Taste starten
  • Sie können sich auch alle verfügbaren Adressen anzeigen lassen, in dem Sie in der leeren Adressmaske direkt die Suche aufrufen.
  • Wenn Sie eine neue Adresse anlegen möchten, rufen Sie die Funktion Neuanlage in der Funktionsleiste auf

BIZS Adressenfelder

Weitere Adressen-Felder:

BIZS Handwerkersoftware Adressenfeld 2

Zahlungskonditionen FIBU / Bank:

BIZS Eingabefeld Zahlungskonditionen, FIBU / Bank

Adressengruppen / Mailinganzeigen:

BIZS Eingabefeld Adressgruppen und Mailingkennzeichen

Informationen über die Adressenverwaltung in BIZS finden Sie auch als Video, PDF-Leitfaden und in einem Workflow-Schema auf der Tutorialseite 2.1 Adressen

FAQ Kategorien: Adressen, BIZS 18.xx, Stammdaten

FAQ Kategorien: Adressen, BIZS 18.xx

FAQ Kategorien: Adressen, BIZS 18.xx

FAQ Kategorien: Adressen, BIZS 18.xx

Bitte prüfen Sie, ob in Ihrem Projekt eine gültige Adresse zugeordnet ist.

Projekt Adresse

In vorherigen BIZS Versionen war es unter Umständen Teil zulässig, das Projekte ohne Adresse verwendet werden konnten.
In allen aktuellen Version ist dies nicht mehr zulässig und wird nicht mehr unterstützt!

Lösung: Weisen Sie jedem Projekt eine Adresse zu. Wenn Sie auf die Bezeichnung ADRESSE einen Doppelklick machen, können Sie in der Auswahlbox eine vorhandene Adresse zuweisen.

Zahlungskonditionen werden für Kunden und Lieferanten gepflegt.
Zahlungskonditionen dienen der Fälligkeitsberechnung von Eingangs- als auch Ausgangsrechnungen.
Ebenfalls werden für die Ausgangsrechnungen Skontobeträge und Zahlbeträge im Feld Formeltext ausgewiesen, die dann bei Rechnungsstellung herangezogen werden.

Beschreibung zum Nachlesen:Zahlungskonditionen

Load More

FAQ: Stammdaten bearbeiten und verwalten

BIZS bietet die Möglichkeit, zwei doppelt angelegte Adressen zusammenzuführen, indem alle zugeordneten Belege und Projekte der einen auf die andere Adresse umgeschrieben werden.
Sie finden die Funktion im Aktionsmenü der Adressmaske.
Hier wählen Sie zunächst „Einstellungen“ und danach „Adresse umbenennen / zusammenführen“

Beschreibung zum Nachlesen:Adressen Zusammenführen

Hier beschreiben wir, wie Sie die BIZS App-Zeiterfassung für einen neuen Anwender/Smartphone einrichten können.

Beschreibung zum Nachlesen: How-To : BIZS-APP Zeiterfassung einrichten

Informationen zu Funktionen und Konfiguration der Zeitwirtschaft entnehmen Sie dem Leitfaden Zeitwirtschaft

• Den Vorgang Adresse können Sie über die Favoriten aufrufen.
    Sie sehen jetzt eine leere Adressmaske. Sie befinden sich im „Suchmodus“ der Adressenverwaltung.
  • Sie können jetzt Adressen suchen, indem Sie einen oder mehrere Suchbegriffe eingeben und die Suche mit dem Fernglass oder der RETURN Taste starten
  • Sie können sich auch alle verfügbaren Adressen anzeigen lassen, in dem Sie in der leeren Adressmaske direkt die Suche aufrufen.
  • Wenn Sie eine neue Adresse anlegen möchten, rufen Sie die Funktion Neuanlage in der Funktionsleiste auf

BIZS Adressenfelder

Weitere Adressen-Felder:

BIZS Handwerkersoftware Adressenfeld 2

Zahlungskonditionen FIBU / Bank:

BIZS Eingabefeld Zahlungskonditionen, FIBU / Bank

Adressengruppen / Mailinganzeigen:

BIZS Eingabefeld Adressgruppen und Mailingkennzeichen

Informationen über die Adressenverwaltung in BIZS finden Sie auch als Video, PDF-Leitfaden und in einem Workflow-Schema auf der Tutorialseite 2.1 Adressen

FAQ Kategorien: Adressen, BIZS 18.xx, Stammdaten

In BIZS können Sie Ihr Firmenbriefpapier als Wasserzeichen einfügen und z.B. als PDF ausgeben oder drucken.
Sie können auch unterschiedliche Wasserzeichen für die Erste Seite  und Folgeseiten definieren.

Beschreibung zum Nachlesen How To Wasserzeichen

FAQ Kategorien: Belege, BIZS 18.xx, Stammdaten

Die Mitarbeiter für die Zeiterfassung heißen intern HW-Mitarbeiter.
Neue HW-Mitarbeiter legen Sie in den BIZS Stammdaten an.

Öffnen Sie dazu die Stammdaten: BIZS > Stammdaten > HW-Mitarbeiter

Stammdaten

Sie können bestehende HW-Mitarbeiter aufrufen und anpassen oder einen neuen HW-Mitarbeiter anlegen.
Rufen Sie dafür die Neuanlage auf:

Die BIZS Software entwickelt sich stetig weiter. Anpassungen an neue gesetzliche Vorgaben, technischen Möglichkeiten und sicherheitsrelevante Aspekte lassen BIZS dynamisch wachsen.

• Allen BIZS Kunden mit einem gültigen Wartungsvertrag stehen die BIZS Updates kostenlos als Download zur Verfügung.
  • Wichtig: Die Aktualisierung der Anwendung können Sie nur mit Admin-Rechten (Stammdaten/Mitarbeiter) ausführen.
  • Zur Info: Das Update auf die neueste Version führen Sie selbst durch. Gerne übernehmen wir dies für Sie, dies ist jedoch nicht im Wartungsvertrag inbegriffen.

Update Beschreibung zum Nachlesen: BIZS Update

Zahlungskonditionen werden für Kunden und Lieferanten gepflegt.
Zahlungskonditionen dienen der Fälligkeitsberechnung von Eingangs- als auch Ausgangsrechnungen.
Ebenfalls werden für die Ausgangsrechnungen Skontobeträge und Zahlbeträge im Feld Formeltext ausgewiesen, die dann bei Rechnungsstellung herangezogen werden.

Beschreibung zum Nachlesen:Zahlungskonditionen

Load More

FAQ: Projekte in BIZS

Bitte prüfen Sie, ob in Ihrem Projekt eine gültige Adresse zugeordnet ist.

Projekt Adresse

In vorherigen BIZS Versionen war es unter Umständen Teil zulässig, das Projekte ohne Adresse verwendet werden konnten.
In allen aktuellen Version ist dies nicht mehr zulässig und wird nicht mehr unterstützt!

Lösung: Weisen Sie jedem Projekt eine Adresse zu. Wenn Sie auf die Bezeichnung ADRESSE einen Doppelklick machen, können Sie in der Auswahlbox eine vorhandene Adresse zuweisen.

Load More

FAQ: Belege in BIZS

FAQ Kategorien: Belege, BIZS 18.xx, Kalkulation

FAQ Kategorien: Belege, BIZS 18.xx
Tags: Adresse, Beleg

FAQ Kategorien: Belege, BIZS 18.xx, Kalkulation

FAQ Kategorien: Belege, BIZS 18.xx

FAQ Kategorien: Belege, BIZS 18.xx

FAQ Kategorien: Belege, BIZS 18.xx

FAQ Kategorien: Belege, BIZS 18.xx, Kalkulation

In BIZS können Sie Ihr Firmenbriefpapier als Wasserzeichen einfügen und z.B. als PDF ausgeben oder drucken.
Sie können auch unterschiedliche Wasserzeichen für die Erste Seite  und Folgeseiten definieren.

Beschreibung zum Nachlesen How To Wasserzeichen

FAQ Kategorien: Belege, BIZS 18.xx, Stammdaten

Zahlungskonditionen werden für Kunden und Lieferanten gepflegt.
Zahlungskonditionen dienen der Fälligkeitsberechnung von Eingangs- als auch Ausgangsrechnungen.
Ebenfalls werden für die Ausgangsrechnungen Skontobeträge und Zahlbeträge im Feld Formeltext ausgewiesen, die dann bei Rechnungsstellung herangezogen werden.

Beschreibung zum Nachlesen:Zahlungskonditionen

Load More

FAQ: Kalkulation

FAQ Kategorien: Belege, BIZS 18.xx, Kalkulation

FAQ Kategorien: Belege, BIZS 18.xx, Kalkulation

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, FIBU, Kalkulation
FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Kalkulation

FAQ Kategorien: Belege, BIZS 18.xx, Kalkulation

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Kalkulation

Load More

FAQ: Zeitwirtschaft

Hier beschreiben wir, wie Sie die BIZS App-Zeiterfassung für einen neuen Anwender/Smartphone einrichten können.

Beschreibung zum Nachlesen: How-To : BIZS-APP Zeiterfassung einrichten

Informationen zu Funktionen und Konfiguration der Zeitwirtschaft entnehmen Sie dem Leitfaden Zeitwirtschaft

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Zeitwirtschaft

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Zeitwirtschaft

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Zeitwirtschaft

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Zeitwirtschaft
FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Zeitwirtschaft

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Zeitwirtschaft

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Zeitwirtschaft

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Zeitwirtschaft

Bitte prüfen Sie, ob in Ihrem Projekt eine gültige Adresse zugeordnet ist.

Projekt Adresse

In vorherigen BIZS Versionen war es unter Umständen Teil zulässig, das Projekte ohne Adresse verwendet werden konnten.
In allen aktuellen Version ist dies nicht mehr zulässig und wird nicht mehr unterstützt!

Lösung: Weisen Sie jedem Projekt eine Adresse zu. Wenn Sie auf die Bezeichnung ADRESSE einen Doppelklick machen, können Sie in der Auswahlbox eine vorhandene Adresse zuweisen.

Die Mitarbeiter für die Zeiterfassung heißen intern HW-Mitarbeiter.
Neue HW-Mitarbeiter legen Sie in den BIZS Stammdaten an.

Öffnen Sie dazu die Stammdaten: BIZS > Stammdaten > HW-Mitarbeiter

Stammdaten

Sie können bestehende HW-Mitarbeiter aufrufen und anpassen oder einen neuen HW-Mitarbeiter anlegen.
Rufen Sie dafür die Neuanlage auf:

Wenn Sie eine Liste benötigen, in der alle HW-Mitarbeiter in einer Tabelle zu sehen sind, dann gehen Sie bitte wie folgt vor:

Öffnen Sie in BIZS: HW > HW_NAKA > HW Zeit Mitarbeiter (in der 2. Spalte)

• Wählen Sie den Zeitraum von xx bis yy aus, markieren Sie einen oder mehrere Mitarbeiter.
  • Wechseln Sie zum Register Buchungen und klicken Sie auf die Schaltfläche „suchen“.
  • Es werden Ihnen tabellarisch alle Tage einzeln aufgeführt. Am rechten Rand der Tabelle werden Ihnen die Spalten für Zeit, Krank, Urlaub, Gleitzeit, Feiertag, angezeigt.
  • Falls gewünscht, klicken Sie die Tabelle mit der rechten Maustaste an und wählen Excel Export.
  • Sie können in der Maske HW Zeit Mitarbeiter auch auf das Symbol für die Seitenansicht klicken und dann auswählen,
    ob Sie eine Kurz- oder Langfassung der Zeiten für jeden einzelnen Mitarbeiter ansehen wollen.

Alternativ gibt es noch diese Funktion: HW > HW_NAKA > Zeitabrechnung.

• Wählen Sie den gewünschten Zeitraum von xx bis yy aus, markieren einen oder mehrere Mitarbeiter und klicken auf die Schaltfläche „Monatsbuchung“.
    Jetzt bekommen Sie pro Mitarbeiter eine Liste über die Zeiten im angegebenen Zeitraum.
FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Zeitwirtschaft

Load More

FAQ: Rapporte

Load More

FAQ: Artikel und Leistungen in BIZS

Load More

FAQ: Technik Fragen und Systemeinstellungen

BIZS zeigt Ihnen beim Start der Anwendung folgende SQL Fehlermeldung an:

Dies kann zwei Ursachen haben:

1. Fehlende BIZS Konfigurationsdaten für den aktuellen Windows Benutzer. Z.B. An diesem PC wurde BIZS neu Installiert oder für diesen PC wurde ein neuer Windows Benutzer angelegt
  2. Nach einem Windows Update und dem erforderlichen Rechner Neustart kann es vorkommen, das der SQL Server Dienst nicht wie voreingestellt automatisch gestartet wird.

Vorgehensweise:

1. Ergänzen Sie die notwendigen Konfigurationsdaten siehe FAQ „Wie installiere ich BIZS an einem neuen PC?“
  2. Prüfen Sie den Status Ihres SQL Server Dienstes und starten Sie diesen gegebenenfalls.

Öffnen Sie in an dem Rechner auf dem bei Ihnen der BIZS SQL Server installiert wurde die „DIENSTE“ App.
Wenn Sie über einen eigenen Netzwerkserver verfügen, melden Sie sich dafür entsprechend an diesem Rechner an.

Suchen Sie in der Liste „SQL Server (BIZS_DB)“,  „Starten“ Sie den Dienst oder Sie wählen „Neu starten“.
ACHTUNG: Bevor Sie den SQL-Server Dienst „Neu starten“ müssen Sie sicherstellen, das alle weiteren Anwender
sich aus BIZS abgemeldet haben um einen möglichen Datenverlust beim Speichern zu vermeiden.

Anschließend sollte BIZS wieder normal starten.
Bei dem nächsten Rechner Start, startet dieser Dienst wieder automatisch.

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Technik / System

Hier beschreiben wir, wie Sie die BIZS App-Mobil für einen neuen Anwender/Smartphone einrichten können.

Beschreibung zum Nachlesen: How-To : BIZS-APP Mobil einrichten

Hier beschreiben wir, wie Sie die BIZS App-Zeiterfassung für einen neuen Anwender/Smartphone einrichten können.

Beschreibung zum Nachlesen: How-To : BIZS-APP Zeiterfassung einrichten

Informationen zu Funktionen und Konfiguration der Zeitwirtschaft entnehmen Sie dem Leitfaden Zeitwirtschaft

Wenn Sie beim Start von BIZS die Meldung erhalten, das ein lokales Verzeichnis nicht geleert werden konnte, liegt es an fehlenden Berechtigungen der Anwendung.
BIZS versucht bei jedem Start, nicht mehr benötigte Daten aus Ihrem Lokalem Verzeichnis zu entfernen.

Meldung Lokales Verzeichnis konnte nicht geleert werden

Die Zugriffsberechtigungen für dieses lokale Verzeichnis können Sie wie folgt anpassen:

Lokalen Pfad ermitteln:  In der BIZS Anmeldemaske öffnen Sie die Einstellungen.
Einstellungen Lokaler Pfad ermitteln

Öffnen Sie einen Windows Datei Explorer und wechseln zu dem angegebenen lokalen Pfad.Rufen Sie mit der rechten Maustaste die Eigenschaften auf.Lokale Berechtigungen einstellen

Wechseln Sie zu dem Register „Sicherheit“ und rufen die Konfiguration „Erweitert“ auf.
Zugriffsberechtigungen anpassen für lokales Verzeichnis

Wählen Sie „Hinzufügen“.
Berechtigung hinzufügen

Wählen Sie „Prinzipal auswählen“.
Berechtigung anpassen

1 – Geben Sie „jeder“ in den Textbereich ein
2 – Wählen Sie „Name überprüfen“
3 – Wählen Sie „OK“
Objektname für Berechtigungen eingeben

1 – Wählen Sie die Option „Vollzugriff“
2 – Wählen Sie „OK“
Vollzugriff einstellen

Schließen Sie die weiteren Fenster mit „OK“.
Ab sofort verfügt die Anwendung über die ausreichen Zugriffsrechte auf die lokalen Verzeichnisse.

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Technik / System

Dieser Fehler kann auftreten, wenn eine neuere Microsoft Office-Version deinstalliert und dafür eine ältere Microsoft Office-Version installiert wurde.

Problem: Teile der Registry-Einträge der neueren Version von Microsoft Office bleiben nach der Deinstallation von Microsoft Office bestehen.

Lösung: Im Registrierungseditor den entsprechenden Registry-Pfad öffnen und alle untergeordneten Schlüssel entfernen, die nicht Ihrer installierten Version entsprechen.

Microsoft Outlook: Registry-Pfad: HKEY_CLASSES_ROOT\TypeLib\{00062FFF-0000-0000-C000-000000000046}

Version → Schlüssel

• Outlook 2003 → 9.2
  • Outlook 2007 → 9.3
  • Outlook 2010 → 9.4
  • Outlook 2013 → 9.5
  • Outlook 2016 → 9.6

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Technik / System

BIZS verwendet einen TAPI Treiber als Schnittstelle zwischen der Software BIZS und Ihrer Telefonanlage.
Wenn diese Verbindung unterbrochen ist, kann BIZS die Telefon Funktionen nicht zur Verfügung stellen.

Der TAPI Treiber ist abhängig von verwendeten Telefonanlage und nicht Bestandteil von BIZS.
Bitte überprüfen Sie den TAPI Treiber Ihrer Telefonanlage.

TAPI / CTI Beschreibung zum Nachlesen: TAPI CTI Konfiguration

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Technik / System

Wir haben die Technischen Voraussetzungen für BIZS hier zusammengestellt:

• Server (Hardware, Software, Virtualisierung)
  • Client (Hadware, Software)
  • Mobile Clients (BIZS APPS – BIZS Mobil und BIZS Zeiterfassung)
  • Peripherie (Datensicherung, WLAN, Firewall, Berechtigungen, TAPI /CTI)

Download Technische Voraussetzungen

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Technik / System

Die BIZS Software entwickelt sich stetig weiter. Anpassungen an neue gesetzliche Vorgaben, technischen Möglichkeiten und sicherheitsrelevante Aspekte lassen BIZS dynamisch wachsen.

• Allen BIZS Kunden mit einem gültigen Wartungsvertrag stehen die BIZS Updates kostenlos als Download zur Verfügung.
  • Wichtig: Die Aktualisierung der Anwendung können Sie nur mit Admin-Rechten (Stammdaten/Mitarbeiter) ausführen.
  • Zur Info: Das Update auf die neueste Version führen Sie selbst durch. Gerne übernehmen wir dies für Sie, dies ist jedoch nicht im Wartungsvertrag inbegriffen.

Update Beschreibung zum Nachlesen: BIZS Update

Wenn Sie BIZS an einen neuen PC in Betrieb nehmen möchten, müssen Sie die Anwendung installieren und die Konfigurationseinstellungen vornehmen.

1. Auf jedem Client (PC) ist die Installation des BIZS Anwendungssetup (BIZS3.MSI) erforderlich.
  2. Sowie die Anpassung der Konfiguration an Ihre Einstellungen (lokale Windows Registry).

Wichtig:
Für die Ausführung des Setups benötigen Sie lokale Admin-Rechte. Der PC benötigt ausreichende Zugriffsberechtigungen zu Ihrem BIZS Stammverzeichnis

Update Beschreibung zum Nachlesen: Neuen BIZS Client Installieren

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Technik / System

Dieser Fehler kann auftreten, wenn eine neuere Microsoft Office-Version deinstalliert und dafür eine ältere Microsoft Office-Version installiert wurde.

Problem: Teile der Registry-Einträge der neueren Version von Microsoft Office bleiben nach der Deinstallation von Microsoft Office bestehen.

Lösung: Im Registrierungseditor den entsprechenden Registry-Pfad öffnen und alle untergeordneten Schlüssel entfernen, die nicht Ihrer installierten Version entsprechen.

Microsoft Word: Registry-Pfad: HKEY_CLASSES_ROOT\TypeLib\{00020905-0000-0000-C000-000000000046}

Version → Schlüssel

• Word 2003 → 8.3
  • Word 2007 → 8.4
  • Word 2010 → 8.5
  • Word 2013 → 8.6
  • Word 2016 → 8.7

FAQ Kategorien: BIZS 18.xx, Technik / System

Load More

BIZS Support Hotline

Unser Support-Team erreichen Sie von Montag bis Freitag
08-12 Uhr und von 13-17 Uhr

+49 (0) 8383 22 883 44

Tutorials & FAQ

Viele Lösungen finden Sie in unseren Tutorials, den Leitfäden als PDF und in den FAQs

Hier geht es zur Lösung

Schulungstermine

Sie bevorzugen ein Intensiv-Training? In unseren Seminarräumen lernen Sie das optimale Handling

zu den Schulungsterminen